Süße Gurken aus Riedenheim

Zutaten für 4 Portionen


500 g Gurken (halbgroße Salatgurken) große Tasse Wasser
1 Tasse Essig
200 g Zucker
ein paar Nelken
1/2 Zimtstange

 


Mit Zucker und Zimt eingelegte Gurken - an dieser unterfränkischen Spezialität scheiden sich die Geister. Die einen finden sie unwiderstehlich, die anderen machen einen großen Bogen darum.
Für alle Liebhaber der "sössen Kümmerle und Krumbieregmüas" haben wir hier das Rezept.

    Zubereitung
    Gurken hobeln (mit Schale) und mit Wasser und einem Schuss Essig über Nacht (oder ein paar Stunden) einweichen. Am nächsten Tag die Gurken mit der gezogenen Brühe kalt ansetzen, kochen bis die Gurkenscheiben weich sind, dann Gurken abgießen und Sud auffangen. Dem Sud die Tasse (kleine Tasse) Essig zugeben und Zucker darin auflösen. Gurken wieder zugeben, dann noch Nelken und Zimtstange und das ganze solange kochen, bis die Gurkenscheiben glänzen beziehungsweise glasig sind.
    Die fertigen Gurken mit Sud in Gläser füllen und noch kurz einwecken.

    Zubereitungszeit: ca. 35 Minuten    Wartezeit